社区应用 会员列表 统计排行 搜索
  • 2661阅读
  • 0回复

唯一:730,永不能忘的日子

楼层直达
级别: 管理员

  编者按:文革期间,山西省部分地区发生了严重的武斗,造成大量人员死伤,生产生活秩序被破坏。1969年7月23日,中共中央发出《七二三布告》,要求山西省部分地区制止武斗、惩办坏人,恢复生产与工作。7月30日,《七二三布告》的传单通过飞机空投到了太谷等地区。本文作者唯一曾亲历山西武斗,亲眼目睹多名战友死在身边,此文是他对1969年7月30日空投《七二三布告》传单的一些回忆。

今天是我永不能忘的日子。
一九六九年七月三十日上午,我独自在太谷街上游玩,当走到南门外(当时南门外堆积着多年的垃圾,路面坑洼不平)时,突然发现人们都向天空仰望,我抬头一看,见一架小型飞机在天空盘旋,时而高时而低,低的能看到飞机上的字。约十分钟左右,从飞机上撒下许多传单,落到地面人们都争相拾起,我拾起一张仔细一看,內容是毛批示“照办”的七二三布告(该布告是文革制止两派武斗的最后一份布告)。我随之小跑返回我们的驻地太谷师范,当一进院內军队己奉命包围了太谷当时所有的派性据点。该部队是后字201,同原驻太谷的后字202(即8333)奉命换防到太谷才五六天,巧的是部队里有一半当兵的是榆次人,一沟通对我们态度也转变不少。
那天太谷县城所有的出入口全由军队站岗,来往人随身包都得捡查,一开始师范门口有当兵站岗但可随便进入,我们的领导交给我一大手提包,让我送到太谷武家堡,但我走到康复医院就让站岗当兵堵了回来,我返回师范将提包交与领导(后来得知包里有一万现金)。
随后,我们被集中起来学习七·二三布告,动员私藏武器的交给部队。半月后我们用不同方式返回原单位或学校,接着是被原单位原学校关起来,美名是学习班,半年后大部份被判刑,有十个左右被枪毙,其中最小的刚十九岁(后来基本都纠正平反)。那时候枪毙人尤其是因派性斗争判死刑的,不是一枪毙命而是数枪,那个十九岁的就被打了七枪……
2009年七月二十三日(因为这天是六九年中央文革发布七·二三布告的日子),我参加了一次聚会,人员有七八十个,都是某地区文革期间的名人,有的当过文革期间某地区领导(相当于现在地师级),有的是当年该地区叱咤风云的人物,有部分是文革后期三种人,共同点都是当年的狂热份子,领袖的追随者,至今有部份人仍无限崇拜当年的领袖,但所在的人绝大部分认为文革害了自己,再有此运动绝不参与。


http://chuansong.me/n/1355694452927


快速回复

限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个