社区应用 会员列表 统计排行 搜索

  • 2356阅读
  • 0回复

[原始文献]河南文革有关军队问题文件一组

楼层直达
级别: 管理员

原载 文革研究网

中国人民解放军七二四九部队党委声明

选自《毛主席的革命路线胜利万岁——关于河南问题的文件汇编》

中国人民解放军七二四九部队党委声明

  无产阶级文化大革命,正处在两个阶级、两条道路、两条路线大决战的关键时刻。全国掀起了一个空前规模的彻底摧毁以中国赫鲁晓夫为首的资产阶级司令部的新高潮。革命的形势好得很!开封市真正的无产阶级革命派——八.二四革命造反派,在我们伟大领袖毛主席、林副主席和中央文革小组的亲切关怀下,在全国无产阶级革命派的大力支持下,高举毛泽东思想伟大红旗,以满腔的革命热情和大无畏的革命精神,英勇奋战,顽强不屈,从资产阶级反动路线的白色恐怖中冲杀出来了,开封市的革命形势一片大好。党内、军内一小撮走资本主义道路的当权派罪恶阴谋已宣告彻底破产,他们的反动面目更加暴露;保守势力正在土崩瓦解,受蒙蔽的群众纷纷觉醒,坚决回到毛主席的革命路线上来;八.二四革命造反派的队伍迅速壮大,一支浩浩荡荡的革命大军正在形成。开封市的无产阶级文化大革命已经进入了一个新的胜利的阶段。这是光焰无际的毛泽东思想在中州大地的伟大胜利,这是毛主席的革命路线在古城开封的伟大胜利。
  今年一月,我们最高统帅毛主席发出了“人民解放军应该支持左派广大群众”的伟大号召。这是毛主席对我军的最大信任、最大鼓舞和最大鞭策。由于我们对毛主席著作学得不好,路线觉悟很低,对无产阶级文化大革命很不理解,因此,一开始介入开封市无产阶级文化大革命,我们就站错了队,忠实地执行了反革命修正主义分子陈再道、钟汉华、何运洪等党内、军内一小撮走资本主义道路的当权派所推行的资产阶级反动路线,在支左工作中犯了方向、路线错误。错误地把八.二四革命造反派看成是右派;把他们坚定地站在毛主席革命路线一边,大造资产阶级反动路线的反的革命精神,看成是“右派翻天”;把他们在一月风暴中联合起来坚决向开封市委内一小撮走资本主义道路的当权派夺权的革命行动,看成是“反革命小联合”;把他们坚决抵制军内一小撮走资本主义道路的当权派所执行的资产阶级反动路线而引起的“二.八事件”,视为“反革命事件”;把他们在前进道路上,由于缺乏斗争经验而产生的某些枝节问题,看成是他们的主流,抓住不放,无限上纲,攻其一点,不及其余,全盘否定他们的大方向。颠倒是非,混淆黑白。为了把八.二四革命造反派打下去,我们出了不少坏主意,干了不少坏事情,我们重起炉灶,由上而下地扶植和支持了保守组织,积极地策划和参与了二月十一日围剿开封师院八.二四革命造反委员会和二月十八日夺取广播站等镇压革命造反派的罪恶活动。我们积极支持提出“打倒八.二四革命造反委员会幕前幕后一小撮反革命修正主分子”的错误口号和把六号门革命造反兵团及回族革命造反总部分别宜布为“反动组织”、“非法组织”。对开封市曾经一度出现的摧垮八.二四,肃清八.二四流毒,让革命群众挂黑牌、打白旗、游街、请罪等等错误做法,我们没有采取有力的措施加以制止,从而,长了资产阶级的威风,灭了无产阶级的志气,造成了群众与群众、部队与群众长期对立的严重局面。党内一小撮走资本主义道路的当权派也乘机兴风作浪,向革命造反派反攻倒算,掀起了一股资产阶级复辟的反革命逆流。由于我们站在反动的资产阶级立场上,执行了资产阶级反动路线,硬是把开封市轰轰烈烈的无产阶级文化大革命运动打了下去。
  四月初,中央发出了关于安徽问题的五点指示,中央军委颁发了十条命令,上级又传达了林副主席在全军军级干部会议上的讲话和会议精神,这是我们检查和纠正错误,回到毛主席革命路线上来的一次极好机会。但是,由于我们的错误立场,观点没有改变,对中央的指示没有认真学习,坚决贯彻,不是迷途知返,反而盲目自满,自以为是,把当时八.二四革命造反派对我们执行资产阶级反动路线的抵制、反抗,看成是又一次资本主义复辟的逆流,从各个方面加以打击和压制。对于积极支持八.二四的首都红代会和外地赴汴串连的革命小将以及军事院校的革命同志,持反对的态度,认为他们是“自作聪明的诸葛亮”,把他们的革命行动看成是“闹事”,对保守组织对他们的围攻、殴打、绑架和“劳动改造”,我们熟视无睹,客观上纵容和支持了这种错误行为。严重地打击了他们的革命精神,危及了他们的人身安全。这样,就使我们一错再错,越陷越深,直至中央指出我们的错误之前,我们还毫无觉悟,从而把部队广大干部、战士和开封市广大革命群众引上了邪路,使他们背离了毛主席的革命路线,背离了毛泽东思想;给部队思想革命化的建设带来了极坏的影响,给开封市无产阶级文化大革命造成了不可估量的严重损失。这些错误我们党委负有不可推卸的责任。
  我们完全辜负了毛主席、林付主席的亲切教导,辜负了开封市广大革命群众对我们的殷切期望。我们所犯的错误是极其严重的,教训是非常深刻的,心情是万分沉痛的。我们犯了罪,对不起毛主席,对不起林付主席,对不起开封市三十八万人民,对不起八.二四革命造反派。
  我们所犯错误的主要原因是:路线觉悟不高。对毛主席的革命路线很不理解,对于毛主席亲自发动和领导的无产阶级文化大革命的主要对象是斗争党内一小撮走资本主义道路的当权派认识不足,错误地用资产阶级民主革命的那一套思想、理论和政策来看今天的革命,因此,分不清敌我,辨不明是非,颠倒了主流和支流的关系,自觉不自觉地背离了毛主席的革命路线,执行了资产阶级反动路线;怕群众,怕革命,在文化大革命中,我们党委领导很少深入实际,深入群众,虚心听取意见,对许多事情缺乏调查研究、阶级分析,偏听偏信,对于八.二四革命造反委员会主动派人来我部介绍情况,为帮助我们改正错误而提出的批评建议,我们不仅没有耐心听取,很好采纳,反而极其错误地采取了所谓“高姿态”顶了回去,完全违背了毛主席“你们要政治挂帅,到群众里面去,和群众在一起,把无产阶级文化大革命搞得更好”的教导。自己不革命,还不准别人革命,甚至反对别人革命,反映了我们怕群众、怕革命的思想;保守思想严重,主观片面,骄傲自满,固步自封,自以为是,因循守旧,墨守陈规。对无产阶级革命派的革命造反精神和革命行动看不惯,甚至反感。对无产阶级文化大革命中出现的新事物很不敏感,很不理解。而对保守势力在思想感情上有着千丝万缕的联系。因而,站错了队,犯了方向、路线错误;我们犯错误的最根本原因是:在两个阶级、两条道路、两条路线的尖锐复杂的斗争中,没有高举毛泽东思想伟大红旗,活学活用毛主席著作不好,在思想上没有牢固树立毛泽东思想的绝对权威,世界观没有彻底改造,在文化大革命中,没有很好地触及灵魂,破私立公,促进自己的思想革命化。
  毛主席教导我们:“错误和挫折教训了我们,使我们比较地聪明起来了,我们的事情就办得好一些。”最近毛主席又指示我们:“犯错误是难免的,只要认真改了,就好了。”我们一定要遵循毛主席的教导,响应林付主席“高举毛泽东思想伟大红旗,在无产阶级文化大革命运动,中立新功”的最新号召,公开彻底地检查错误,坚决认真地改正错误,坚定立场,端正方向,坚定不移的回到毛主席革命路线上来,以“只争朝夕”的革命精神,努力完成“三支”、“两军”的光荣任务。为此,特声明如下:
  一、更高地举起毛泽东思想伟大红旗,永远忠于毛主席,永远忠于毛泽东思想,永远忠于毛主席的无产阶级革命路线。在无产阶级文化大革命运动中活学活用毛主席著作,大破私字,大立公字,彻底改造世界观,用鲜血和生命保卫毛主席,保卫林付主席,保卫党中央,保卫中央文革,誓把无产阶级文化大革命进行到底。
  二、坚决拥护和执行中央对河南、开封问题的决定和指示。坚决拥护以刘建勋同志为首的河南省革命委员会筹备小组的领导。河南二七公社和开封八.二四革命造反派是真正的革命造反派,无论出现任何艰难险阻和曲折反复,无论阶级敌人怎样挑拨离间,我们永远坚定不移地、旗帜鲜明地、毫不含糊地、全心全意地支持他们,永远同他们肩并肩,心连心,同呼吸,共命运,团结在一起,战斗在一起,胜利在一起,誓作他们的坚强后盾。我们坚决倒向八.二四革命造反派一边,不搞折衷,不和稀泥,不当两面派,反对顽固派,坚决向一切违反毛主席革命路线的错误行为作不调和的斗争。
  三、牢牢地掌握斗争的大方向,高举革命的批判大旗,充分发动群众,更深入、更广泛地开展大批判运动,从政治上、思想上、理论上把中国的赫鲁晓夫及其在开封的代理人彻底批深批透,批倒批臭。在大批判中促进革命的大联合,促进革命的“三结合”。坚决支持八.二四革命造反派,在一切需要夺权的单位和部门,向党内走资本主义道路当权派夺权,为建设一个红彤彤的毛泽东思想的新开封而奋斗。
  四、坚决响应毛主席“拥军爱民”的伟大号召,爱护、相信和依靠广大革命群众和干部的大多数,我们向由于我们的错误而遭受打击迫害的八.二四革命造反派战友赔礼道歉,并致以亲切的慰问,我们要虚心向八.二四革命造反派的战友们学习,向广大的革命群众和革命干部学习,向红卫兵小将学习,在执行“三支”、“两军”任务中全心全意地保护八.二四革命造反派,紧紧地依靠八.二四革命造反派,爱他们之所爱,恨他们之所恨,急他们之所急,帮他们之所需。和八.二四革命造反派的战友们一起,团结95%以上的群众,团结95%以上的干部,把无产阶级文化大革命进行到底。
  五、受蒙蔽无罪,反戈一击有功。热烈欢迎受蒙蔽的群众和犯错误的干部回到毛主席革命路线上来。前一段,由于我们的错误,使你们转了向,站错了队,你们没有罪,责任应由我们来负。我们诚恳地希望你们在这两个阶级、两条道路、两条路线大搏斗的关键时刻,丢掉一切个人得失,不要再受坏人挑拨,认清方向,端正立场,下定决心,鼓起勇气,毫不迟疑,果敢地站到毛主席革命路线一边来,揭露中国的赫鲁晓夫及其在河南、开封的代理人以及保守组织中一小撮坏头头的罪恶,控诉他们的罪行,反戈一击,为人民立功。热烈地欢迎你们帮助我们并且和我们一道改正错误,坚决贯彻中央关于河南、开封问题的决定和指示,同真正的无产阶级革命造反派——八.二四团结起来,共同战斗。
  六、坚决响应毛主席“抓革命,促生产”的伟大号召,我们呼吁革命的工人,革命的农民,革命的知识分子和革命的干部,立即返回生产、工作岗位,狠抓革命,猛促生产,八.二四革命造反派的战友要既当抓革命的闯将,又做促生产的模范,誓夺革命、生产双丰收。
  坚决支持八.二四革命造反派!
  向八.二四革命造反派学习!
  向八.二四革命造反派致敬!
  无产阶级文化大革命胜利万岁!
  毛主席的革命路线胜利万岁!
  无产阶级专政万岁!
  战无不胜的毛泽东思想万岁!
  伟大的中国共产党万岁!
  我们的伟大导师、伟大领袖、伟大统帅、伟大舵手毛主席万岁!万岁!万万岁!
  一九六七年八月二十日
选自《毛主席的革命路线胜利万岁——关于河南问题的文件汇编》



中国人民解放军八一七二部队声明

  (一)中央对河南、开封问题已经做出了正确指示,河南二七公社、开封八.二四是革命造反派。本部队再一次郑重声明,坚决贯彻执行中央关于河南、开封问题的一切指示,坚决支持河南二七公社,坚决支持开封八.二四革命造反派,誓作他们的坚强后盾,坚决和他们团结在一起,战斗在一起,胜利在一起。
  (二)本部队原党委自介入开封市无产阶级文化大革命以来,在支左工作中,犯了方向、路线错误,执行了资产阶级反动路线,扶植和支持了保守势力,严重地打击了八.二四革命造反派。原党委在七月二十三日的公开信中已作了检查。当前,我们正在彻底揭发和批判原党委所执行的资产阶级反动路线,坚决同资产阶级反动路线彻底决裂,回到毛主席的革命路线上来,决不支持原党委所扶植和支持的保守组织,坚定不移地倒向八.二四革命造反派一边,同八.二四革命造反派并肩战斗。党内、军内一小撮走资本主义道路的当权派和保守组织中的一小撮坏头头,妄图造谣中伤,挑拨我们和八.二四革命造反派之间的关系,完全是徒劳的。最近,有的保守组织的坏头头,竟然对抗中央指示,盗用中央名义,胡说什么“我们是真正的革命造反派,八.二四是犯了严重错误、组织不纯的造反派。”这种说法,纯系捏造。河南各方代表在向中央汇报期间,中央负责同志对群众组织代表和军队干部,从来没有这样说过。这是他们为了蒙蔽群众,挽救其即将灭亡的命运而玩弄的政治阴谋,必须彻底揭穿。
  (三)最近以来,党内、军内一小撮走资本主义道路的当权派和他们所操纵的保守组织中一小撮坏头头,煽动和蒙蔽一些不明真象的群众,脱离生产和工作岗位,造成全市性的停产停业,在东郊工厂设立顽抗据点,修筑武斗工事,破坏机器设备,盗用国家器材,制造杀人凶器,以至盗窃民兵武器、弹药(包括步枪、手枪、自动枪、轻重机枪、六零炮等),不断挑起大规模武斗,残杀八.二四革命造反派战士。八月十日,我部奉中央命令,派遣六零九三部队进驻东郊,宣传毛泽东思想,保护工厂。可是,这一小撮反动家伙,对这一革命行动,怕得要死、恨得要命,唆使一些不明真象的工人、农民,拒绝我军进入工厂,对我宣传毛泽东思想的干部、战士,进行谩骂、围攻、殴打和绑架,炸毁和抢劫我毛泽东思想宣传车上的广播器材,甚至公然在光天化日之下,用机枪打死首都红代会和八.二四战士各一人,打伤我战士和革命造反派多人,明火执仗抢夺我部队的枪枝弹药,这是对抗中央的严重政治事件。我们严正警告党内、军内一小撮走资本主义道路的当权派和保守组织中的一小撮坏头头,你们必须立即停止对抗中央的一切活动,拆除武斗工事,放下杀人凶器,交回抢走的枪支、弹药,向毛主席革命路线投降,向革命造反派低头认罪,这是你们唯一的出路。参与这一事件的广大群众是受蒙蔽的,是无罪的。他们是资产阶级反动路线的受害者,都是我们的阶级兄弟。我们热忱地欢迎他们回到毛主席的革命路线上来,迅速返回生产、工作岗位。反戈一击,大杀回马枪,彻底揭露党内、军内一小撮走资本主义道路的当权派的罪恶,狠抓革命,猛促生产。
  一九六七年八月十九日



中国共产党中国人民解放军八一七二部队委员会给开封市革命群众的一封公开信

  无产阶级革命派战友们、革命小将们、同志们:
  我们伟大领袖毛主席亲自发动和领导的史无前例的无产阶级文化大革命运动,一年多以来,开封市和全国一样,在毛泽东思想统帅下,全市无产阶级革命派和广大革命群众,沿着毛主席的无产阶级革命路线,乘风破浪胜利前进。通过“四大”,坚决地向党内最大的一小撮走资本主义道路当权派、开封市党内一小撮走资本主义道路当权派和资产阶级反动学术“权威”,展开大揭露、大批判,举行了猛烈的进攻,使他们的丑恶面目更加暴露。广大的工农兵、革命的知识分子和革命的干部,特别是红卫兵小将,得到了锻炼,取得了经验,无产阶级革命派队伍在斗争中得到了友展和壮大。无产阶级文化大革命呈现出一派大好形势。这是战无不胜的毛泽东思想的伟大胜利,这是以毛主席为代表的无产阶级革命路线的伟大胜利。
  在无产阶级文化大革命进入无产阶级革命派夺权斗争的关键时刻,毛主席向我们发出了人民解放军应该支持左派广大群众的伟大号召,这是对我军的最大信任,最大关怀,最大鼓舞,也是一次新的考验。我们遵照毛主席的这一伟大指示,介入开封市无产阶级文化大革命,在支农、支工工作中,做出了一定的成绩。在支左工作中,特别是对待八.二四革命造反委员会问题上,犯了方向性、路线性错误,背离了毛主席的无产阶级革命路线,长期地严重地打击、压制了八.二四革命造反委员会及其所联系的革命群众组织,造成了部队同群众,群众同群众之间的对立,因而,影响了开封市无产阶级文化大革命的顺利进展,损害了人民解放军的崇高声誉,辜负了毛主席、林副主席的教导和信任,辜负了全市革命群众的要求和期望。这个错误要由我们领导上负责。
  林彪同志指示我们:军队支持地方文化大革命,大量地碰到的问题,就是如何正确对待群众的问题。对待群众的态度如果不正确,就不能很好完成支左、支工、支农、车管、军训的任务。要高举毛泽东思想伟大红旗,政治挂帅,坚持以毛主席为代表的无产阶级革命路线,彻底粉碎资产阶级反动路线;要好好学习毛主席关于群众问题的文章,加强对于群众的作用的认识,使全军都能够对群众树立正确的态度。可是,我们违背了林彪同志这一指示。我们没有学好毛主席著作,没有能够对群众树立正确的态度。我们极其错误地发表了声明,把二月八日冲击军事机关的事件说成是“反革命事件”。错误地提出了“打倒八.二四革命造反委员会幕前幕后一小撮反革命修正主义分子”的口号。有的领导人在师院群众大会上错误地宣布八.二四革命造反委员会为“反动组织”。错误地以《公告》的形式宣布六号门革命造反兵团和回族革命造反总部为“反动组织”。在二、三月份还错捕了一批群众和学生,陈红兵同学也被宣布逮捕,并游了街,而对这些错捕了的人释放得又晚。由于我们错误的影响,一度出现“消除八.二四流毒”的活动;四、五月份外地大专院校和军事院校,一部份革命小将来开封市支持“八.二四”,我们有抵触思想,发生的许多错误作法我们负有严重责任。这一切,严重地打击、压制了革命小将和革命群众。错误是极其严重的,教训是沉痛的。
  毛主席教导我们:谁是我们的敌人?谁是我们的朋友?这个问题是革命的首要问题,也是文化大革命的首要问题。无产阶级文化大革命是两个阶级、两条道路、两条路线的一场大决战。党内一小撮走资本主义道路的当权派同我们之间的矛盾是敌我矛盾,而占百分之九十五以上的群众和干部,是我们的同志和朋友。这是两类不同性质的矛盾。我们错误的根本点就在于把人民内部矛盾误为敌我矛盾,背离了毛主席关于正确处理人民内部矛盾问题的伟大思想,没有按毛主席的指示办事。中央四月一日关于安徽问题的决定,毛主席四月六日批发的军委十条命令等伟大文件的颁发,给了我检查和纠正错误的大好机会,可是由于我们学习得不好,领会得不深,以致错上加错,越陷越深,而不能自拔。这次中央关于河南(包括开封)问题的正确处理,给了我们极为深刻的毛泽东思想的教育,才使我们醒悟过来,逐步认识了我们所犯错误的严重性。我们由衷地表示,最热烈地拥护中央关于河南(包括开封)问题的一切指示,并保证最坚决地贯彻执行。我们一定高举毛泽东思想的革命批判旗帜,掀起大批判的新高潮,狠批党内最大的一小撮走资本主义道路当权派和省市委内一小撮走资本主义道路当权派。我们坚决支持以刘建勋同志为首的河南省革命委员会筹备小组。坚决支持河南省军区七月二十二日的声明。在河南省革命委员会筹备小组领导下,我们一定更加努力完成好“三支”、“两军”的光荣任务。
  毛主席教导我们:“错误和挫折教训了我们,使我们比较地聪明起来了,我们的事情就办得好一些。任何政党,任何个人,错误总是难免的,我们要求犯得少一点。犯了错误则要求改正,改正得越迅速,越彻底,越好。”遵照毛主席这一教导,我们特此公开检查,承认错误,并恳切盼望大家,严格批评我们的错误。我们郑重声明:对过去宣布八.二四革命造反委员会、六号门革命造反兵团和回族革命造反总部为“反动组织”,予以平反。给错捕的陈红兵同学等革命小将和革命群众彻底平反,恢复名誉。向一切由于我们的错误而受害的革命群众及其家属表示歉意,并致以深切的问候。回族革命造反总部,他们已发表过声明宣布解散,这是符合中央有关指示精神的。它的成员可以自由参加各行业、各部门的群众组织。
  毛主席教导我们:“组织千千万万的民众,调动浩浩荡荡的革命军,是今天的革命向反革命进攻的需要。”八.二四革命造反派是在两条路线斗争中冲杀出来的,它的大方向始终是正确的。我们代表开封市驻军表示:坚决支持八.二四革命造反派。努力做好各派群众组织的工作,在毛泽东思想的基础上,实现以左派为核心的革命大联合。毛主席指示我们:凡属两派革命群众组织互相对立很严重的,只要进行细致的政治思想工作,问题总是可以解决的。我们要遵照毛主席这一最新指示,坚持做耐心的政治思想工作,坚持毛主席提出的大鸣、大放、大字报、大辩论的方法,求大同,存小异,解决矛盾,消除分歧,统一思想,团结对敌,绝对不要采取打、砸、抢、抄、抓的做法,来对待自己的阶级兄弟,对待群众组织。坚决执行中共中央“六.六”《通令》,《中共中央关于禁止挑动农民进城武斗的通知》,河南各方赴京汇报团“七.五”《协议书》,坚决制止武斗,保证无产阶级文化大革命的正常进行。
  坚决执行毛主席“抓革命,促生产”的伟大方针和周总理“不停产、不停业、不爬车”的指示,充分调动一切积极因素,狠抓革命,猛促生产,争取革命、生产双胜利。
  遵照毛主席的最新指示:现在的文化大革命,仅仅是第一次,以后还必然要进行多次。革命的谁胜谁负,要在一个很长的历史时期内才能解决.如果弄得不好,资本主义复辟将是随时可能的。我们要认识到,阶级斗争是长期的,不但旧的党内一小撮走资本主义道路当权派还没有彻底打倒,而且只要有阶级和阶级斗争,就随时可能产生新的党内走资本主义道路的当权派。因此,我们一定要念念不忘阶级斗争,提高警惕,保卫无产阶级专政,严防党内一小撮走资本主义道路的当权派和牛鬼蛇神进行捣乱。“军民团结如一人,试看天下谁能敌。”让我们军民团结一起,高举毛泽东思想伟大红旗,坚决把无产阶级文化大革命进行到底,确保我们的社会主义江山永不变色。
  无产阶级文化大革命万岁!
  毛主席的无产阶级革命路线胜利万岁!
  战无不胜的毛泽东思想万岁!
  伟大的中国共产党万岁!
  伟大的领袖毛主席万岁!万岁!!万万岁!!!
  一九六七年七月二十三日



开封军分区党委关于支左工作中所犯错误的检查

选自《毛主席的革命路线胜利万岁——关于河南问题的文件汇编》

  无产阶级革命派的战友们!革命的小将们!革命的同志们!
  目前,我区无产阶级文化大革命形势大好。两个阶级、两条道路、两条路线的斗争更加深入,阶级阵线更加分明。二七公社和八.二四无产阶级革命派高举毛泽东思想伟大红旗,经过英勇搏斗,冲破重重困难,取得一个又一个胜利。保守势力如日暮西山,土崩瓦解,受蒙蔽的群众纷纷觉醒,反戈对敌。党内、军内一小撮走资本主义道路的当权派的丑恶面目更加暴露。不少革命领导干部已经或正在站到无产阶级革命派一边。广大群众坚决支持无产阶级革命派,思想觉悟日益提高。正在出现一个批判党内最大的一小撮走资本主义道路的当权派的新的大批判高潮。这是毛泽东思想的伟大胜利,是以毛主席为代表的无产阶级革命路线的伟大胜利!
  在无产阶级革命派进入联合夺权的关键时刻,我开封军分区广大指战员,热烈响应最高统帅毛主席“解放军应该支持左派广大群众”的伟大号召,积极投入了“三支”、“两军”工作。但是,由于我们在支左工作中没有高举毛泽东思想的伟大红旗,背离了毛主席的革命路线,忠实地执行了河南军区党委和开封驻军领导小组所执行的资产阶级反动路线,所以一介入文化大革命就站错了队,犯了方向路线错误。打击了二七公社和八.二四革命造反派,造成了部队同群众、群众同群众的长期对立,给开封地区的文化大革命造成了极其严重的损失。
  首先,我们对地委领导成员的情况未作全面的了解和阶级分析,没有严格区分两类不同性质的矛盾,颠倒了敌我关系,错误地把革命领导干部张申同志当成党内走资本主义道路的当权派,多次进行了批判和斗争。把和毛主席的好学生焦裕禄同志一起战斗过的张钦礼同志(兰考县委副书记)当作反革命分子抓入监狱,关押了长达五个月之久。对原来支持八.二四革命造反派的领导干部,统统予以排斥和打击。
  第二,错误地把八.二四革命造反派当做被幕前幕后一小撮反革命修正主义分子操纵的“御用工具”,所以一开始就支持保守派,打击造反派。对八.二四革命造反派在文化大革命中出现的个别缺点,不是满腔热情地给以帮助,而是抓住一点,肆意扩大,无限上纲,甚至颠倒是非,混淆黑白。特别是操纵和支持公、检、法系统的保守派,采用分化瓦解、挤垮、镇压等种种恶劣手段,对待革命小将和广大革命群众.在开封驻军领导小组错误路线的指导下,我们还在全区范围内布置了所谓肃清“八.二四”的流毒,以致在社会上引起了让革命群众挂黑牌、游街、请罪,以至某些单位对革命造反派队员解雇、开除,扣发工费、工分,不发给救济粮款等严重恶果。
  第三,顽固地执行资产阶级反动路线,压制和镇压了群众运动。元、二月份,正当无产阶级文化大革命轰轰烈烈进行的时候,我们动用专政工具,支持保守势力,大举镇压革命造反派,逮捕和拘留了许多革命群众和革命小将。特别严重的是在我们的强烈要求下,元月二十八日率部队奔赴兰考县,采取各种野蛮手段捕逮革命领导干部,镇压群众运动,实行资产阶级专政,把轰轰烈烈的无产阶级文化大革命打下去。同时,我们还错误地宣布开专柳林林场“二.一五战斗兵团”为反革命组织,错抓了他们许多人。地专直革命造反总部负责人赵俊杰同志被两次拘捕入狱。他们在精神上和肉体上都受到了严重摧残。我们还错误地通知各县沿路设卡,搜查拦截二七公社和八.二四革命造反派战士。在这时,党内一小撮走资本主义道路的当权派,也乘机兴风作浪,操纵保守组织,进行阶级报复。我们还违背毛主席无产阶级革命派大联合和革命的“三结合”原则,拼凑了专、县“革筹委”,成为推行资产阶级反动路线和镇压群众运动的主要工具,起了极坏的作用。
  第四,执迷不悟,一错再错。毛主席、党中央对我们十分关心,十分爱护,在关键时刻给我们作过许多重要指示,但我们贯彻执行得很不认真,很不坚决,很不得力。四月初,传达贯彻了林副主席在全军军级干部会议上的讲话,中央发出了关于安徽问题的五点指示,中央军委颁发了十条命令,这些本来都是我们改正错误的大好机会,但是我们没有认真学习和坚决贯彻,盲目自满,自恃正确,不仅没有认识错误反而把当时八.二四革命造反派对我们执行资产阶级反动路线的抵抗,看作是“翻案妖风”、“反动逆流”,而继续加以打击。甚至在中央已经明确指出河南军区的错误以后,我们仍然执迷不悟,继续贯彻驻军领导小组的错误指示,强调我们开封支左的大方向是正确的,支持的是真正的“左派”,只是在对待“八.二四”问题上犯了“三点错误”等等,继续蒙蔽群众,坚持错误,从而造成各派群众组织之间、军队同群众组织之间的对立情绪更加严重,造成武斗情况日甚一日,使我们在错误的泥坑里越陷越深,越来越被动。上述一切错误,主要应由分区党委常委、特别是党委第二书记陈玖安负责。对在兰考县和地专直所犯的错误,副司令员李地山、政治部主任李存先要负重大责任。
  我们所以犯如此严重的错误,而且在长时间内不觉悟,不认识,不改正,最根本的原因,是没有高举毛泽东思想的伟大红旗,活学活用毛主席著作不好,没有牢固树立毛泽东思想的绝对权威;路线觉悟不高,思想方法片面,颠倒了主流和支流的关系,模糊了本质和非本质的界限,自觉和不自觉地站错了队;思想保守,墨守陈规,因循守旧,政治上很不敏感,对文化大革命中出现的新事物很不理解,看不惯造反派的造反精神和革命行为,在思想感情上和保守势力有着千丝万缕的联系;缺乏群众观念,怕字当头,不相信群众,并滋长有严重的骄傲自满情绪,功臣自居,自以为是,上顶下压,拒绝批评。军区陈桂昌副司令员一再批评我们大批抓人是错误的,我们却迟迟不通,不愿接受。归根结底,是资产阶级世界观没有得到彻底改造,没有把自己当作革命对象,在文化大革命中触及灵魂,破私立公,促进自己的思想革命化,因而在革命发展的关键时刻,站错了立场,背离了毛主席的革命路线。
  我们所犯的错误是极其严重的,教训是非常沉痛的。我们感到万分痛心。我们违背了最高统帅毛主席给我们的谆谆教导,辜负了他老人家对我们的无限关怀和信任,辜负了革命小将和广大革命群众对我们的信赖和期望。我们对不起毛主席、林副主席和党中央,对不起革命小将,对不起开封地区的四百五十万人民。毛主席教导我们:“无数革命先烈为了人民的利益牺牲了他们的生命,使我们每个活者的人想起他们就心里难过,难道我们还有什么个人利益不能牺牲,还有什么错误不能抛弃吗?”“犯了错误则要求改正,改正得越迅速,越彻底,越好。”我们一定遵照毛主席的教导,彻底检查错误,坚决改正错误,端正方向,坚定地站到毛主席的革命路线上来,更加努力地完成“三支”、“两军”任务,同广大革命造反派一道,坚决把无产阶级文化大革命进行到底。为此,特郑重声明如下:
  一.高举毛泽东思想伟大红旗,无限忠于毛主席,无限忠于毛泽东思想,最忠实地捍卫和执行毛主席的革命路线。坚决拥护和执行中央对河南问题和开封问题的一切指示。坚决支持以刘建勋同志为首的河南省革命委员会筹备小组,热烈欢迎王新同志来河南主持军区工作,坚决支持革命领导干部张申同志,热烈拥护张申同志领导开封地区的文化大革命和工农业生产。在刘建勋、王新、张申等同志的领导下,更加努力地做好‘三支”、“两军”工作。
  二、坚定不移地支持河南二七公社,支持开封八.二四革命造反派和开封地专直革命造反总部。他们是真正的无产阶级革命造反派,他们勇敢地坚持和捍卫了毛主席的革命路线,抵抗了河南军区和开封军分区所犯的方向路线错误,他们的斗争大方向始终是正确的。我们坚决站在二七公社、八.二四革命造反派一边,誓做他们的坚强后盾,永远同他们团结在一起,战斗在一起,胜利在一起。
  三、我们过去宣布开专柳林林场“二.一五战斗兵团”为反革命组织,压制和打击革命造反派。拘捕革命领导干部、革命小将和革命群众的行动,都是完全错误的。现在郑重宣布给开专柳林林场“二.一五战斗兵团”彻底平反。向曾被错抓错捕的革命领导干部张钦孔同志、革命闯将赵俊杰同志,以及所有被抓、被斗、被摧残迫害的革命小将、革命干部和革命群众承认错误,赔礼道歉,为他们恢复名誉。在我们错误路线的影响下,整群众的黑材料,要在革命组织的监督下,立即进行清理与焚烧。
  四、受蒙蔽无罪,反戈一击有功。热烈欢迎受我们执行资产阶级反动路线影响而参加保守组织的干部和群众迅速醒悟,毅然决然地回到毛主席的无产阶级革命路线上来,大杀回马枪,与资产阶级反动路线彻底决裂,向革命造反派积极靠拢。努力做好各派群众组织的工作,在毛泽东思想的基础上,尽快实现以左派为核心的革命的大联合。
  各县(市)人武部和驻军的支左工作是在分区党委的指导下进行的,他们由于执行我们的错误路线而造成的一系列恶果,主要责任由分区党委承担。这些同志应当迅速回到毛主席的革命路线上来,彻底与资产阶级反动路线划清界限,坚决支持无产阶级革命造反派,为人民立新功。
  五、高举无产阶级的革命批判旗帜,紧紧掌握斗争的大方向,坚决和二七公社、八.二四革命造反派一起,向党内最大的一小撮走资本主义道路的当权派及其在开封地区、党内、军内的代理人展开坚决的斗争,彻底把他们批深、批透、斗倒、斗臭。
  六、坚决执行“六.六”通令、“六.二四”通知和“中共中央关于禁止挑动农民进城武斗的通知”,采取各种有效措施,坚决制止武斗。坚决保护二七公社和八.二四革命造反派。
  七、坚决响应毛主席“抓革命,促生产”的伟大号召,依靠无产阶级革命派,充分调动广大革命群众的生产积极性、创造性,努力搞好工农业生产,夺取革命、生产双胜利。呼请一切外出的人员,迅速返回原单位,和大家一道抓革命、促生产、促工作,坚决搞好本单位的斗、批、改。
  打倒刘、邓、陶!
  打倒王、陈、钟!
  打倒何、文、赵!
  坚决支持二七公社!
  坚决支持八.二四革命造反派!
  无产阶级文化大革命万岁!
  毛主席的革命路线胜利万岁!
  战无不胜的毛泽东思想万岁!
  伟大的中国共产党万岁!
  我们最最敬爱的伟大领袖毛主席万岁!万岁!!万万岁!!!
  一九六七年八月十八日

选自《毛主席的革命路线胜利万岁——关于河南问题的文件汇编》

快速回复

限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个