社区应用 会员列表 统计排行 搜索
  • 5859阅读
  • 0回复

杜钧福:兰州大学李贵子的下落

楼层直达
级别: 管理员

李贵子的下落

最近与何蜀先生通信,何先生感叹说许多文革著名人物是神龙见不见尾,不知所终。

我曾写有关于文革初期兰州大学的李贵子事件的博文。李贵子当时是兰州大学历史系学生,文革初期在省委支持下兴风作浪,造成了70天的“白色恐怖”,包括校长江隆基在内的大批干部老师学生遭到残酷迫害。后李贵子外逃。兰大到处张贴“通缉令”捉拿,成为一时的轰动新闻。但李贵子后来的踪迹很少有人知道。我询问兰州网友四毛先生,得到答复如下。

据说李贵子8月20日翻墙逃离兰大后跑到国务院,住在国务院招待所有一年多时间。1967年11月省革筹成立后被押解回兰州,关押期间在八里窑监狱当广播员。1969年回校参加“斗批改”,交待问题。此时原先的死对头大部分都分配离校了,他可以自由自在地在校园行走,偶尔被人骂上一两句。问题交待完后,被分回老家秦安县一中当老师至今,改名为“李桂梓”,笔名“史外外史”,他语文课教得很好,曾任语文、史地教研组长。有网友在中学读书时,经常看见李桂梓老师在操场上练剑术。李老师平师阴沉沉的,低调从事,一般不大与人交往。

李桂梓著有《两由斋自选集》(1997年中国华侨出版社出版)。作品发表于《中华诗词》、《当代诗词》、《中国文化报》等。载入《金榜集》、《中华当代七言律髓》、《当代爱国诗词选》等。创作风格豪放、雄壮为主,兼有清雅、飘逸。中华诗词学会、中国诗歌学会会员。

李贵子本来是个朴实的农家子弟,倘无当时的甘肃省委封他为响当当的“左派”,也不至于发疯干了许多蠢事。他已为自己的错误付出了代价,如今回归了自我,并踏踏实实为教育事业作出了贡献。希望当时的西纠诸君也仿效李贵子,老老实实做人吧。


http://blog.sina.com.cn/s/blog_507878230101auhq.html





快速回复

限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传
 
上一个 下一个