社区应用 会员列表 统计排行 搜索
  • 864阅读
  • 0回复

蓝天沛讲述“文革”开始时惠州情况

楼层直达
级别: 管理员
原市图书馆馆长蓝天沛讲述“文革”开始时惠州乱象



桥东桥西主要街道贴满大字报


■1966年关键词 破四旧
核心提要
    1966年,“文化大革命”开始。惠阳地区红卫兵组织迅速建立起来,对市内的名胜古迹、历史文物、纪念性建筑、古籍古字画及金银首饰等“四旧”进行破坏和没收。原市图书馆馆长蓝天沛讲述了“文化大革命”刚开始时惠州的情况。
主办单位
    市直属机关工委
    惠州报业传媒集团
    市机关文化协会
协办单位
    市委党史研究室
    市档案局市地方志办公室
口述历史
    讲述人——— 蓝天沛,惠州人。1956年到市图书馆工作,曾任市图书馆管理员、副馆长、馆长,1998年退休。
    全市各中学学生纷纷行动起来
    我1956年到市图书馆工作,主要负责图书外借、宣传、业务辅导等工作。1966年,“文化大革命”开始,首先是一些中学生写大字报,接着全市各中学学生纷纷行动起来,口诛笔伐,揭发本地的所谓“三家村”、“牛鬼蛇神”、“黑帮分子”等。
    桥东至桥西的主要街道都建立起大字报栏,贴满了“打倒”、“油煎”“走资派”、“黑帮分子”、“牛鬼蛇神”、“三反分子”的大字报,以及北京、广州等地传来的小道消息。在中山西路、平湖门一带,还经常出现辩论和批斗场面。当时政府部门的领导成为首要的批判对象,被说成走资派、走反动路线等。
    惠阳地区的红卫兵组织迅速建立起来,各个中学都成立了红卫兵组织。以红卫兵为主体的“文革”领导小组,代替学校原领导班子对运动进行领导,青年团、少先队、学生会停止活动。破除旧思想、旧文化、旧风俗、旧习惯的破“四旧”活动是当时红卫兵运动的表现形式。红卫兵开始到处抄家,只要被打成走资派,那就要被抄家,他们还把认为是“四旧”的东西拿走,比如金银饰品、图书字画等。有的家庭为了家当不被全部抢走,就把值钱的东西藏起来或者埋起来。
    怕受牵连主动上交百幅字画
    与全国各地红卫兵一样,惠阳地区的红卫兵刚开始只是造学校领导和老师的反,后来与其他学校的红卫兵联合在一起,形成强大的“造反”势力。一些红卫兵对他们认定的“阶级敌人”实行揪斗、体罚等。
    当时,有一个解放前毕业于图书馆专业的大学生,由于暂时没有安排工作,他只好靠补鞋维持生活。当红卫兵路过他家时,看见他正在门口磨补鞋用的刀具,就认为他每天磨刀,是想谋划杀人和推翻共产党,于是不分青红皂白就将他拉去游街,还将他双手绑着,吊在平湖门的一棵木棉树上,足足吊了四五米高。吊起来以后,红卫兵还不停地用石头扔他,最后被活活吊死或砸死……
    我们家是工人家庭出身,我母亲是居委会的治保主任。“文革”之前,惠州一位知名的画家曾送给我100多幅字画,到了“文革”期间,我母亲怕受牵连,就主动把这些字画上交给居委会。后来早茶没人敢去喝了,说是资产阶级生活方式。甚至一些老字号的商店招牌、商标、广告都被勒令停止使用或更改。
    图书馆被占据作为红卫兵总部
    “文革”开始以后,图书馆正常的工作被打乱,我们也不用上班。因为图书、字画也被列入“四旧”,我们不敢开馆,怕红卫兵来把他们认为是“四旧”的图书拿走。后来图书馆的大门还是被红卫兵砍穿后推倒了,接着整个图书馆被红卫兵占据,作为他们的总部。每天,各个中学的红卫兵头头都会回到总部汇报工作。图书馆相邻的房间也被打通,连成一个大房间,很多红卫兵就直接住在图书馆里。
    此外,许多古迹、历史文物被不同程度损坏。西湖里一些苏东坡先生的字碑被拆掉,中山公园内的廖仲恺之碑也被毁。公园内的石狮因有人提前埋藏到地下,才没有被毁掉,一直到“文革”结束后才重新挖出来。元妙观的佛像也被拆下来,集中堆放在房间里。观内文物经书被查抄,庙观横梁上的雕花也全被铲掉。后来在现在市十一小的地方举行破“四旧”展览,那些佛像被作为“四旧”物品展出,之后就不知去向了。
    本报记者董智媛 通讯员何焕昌
家国春秋
    据 《惠州党史资料汇编·第四辑〈惠阳地区“文化大革命”资料选编〉》记载,1966年5月27日,中共惠阳地委召开了惠阳专区、惠阳县、惠州市机关5600多人参加的“文化大革命动员大会”。从6月初开始,惠阳、惠东、宝安、博罗等县先后开展“文化大革命”运动,运动先从各县的县级领导机关和46间中学铺开,“文化革命工作队”共有1700多人。


http://www.hztec.net/list.asp?id=30051
快速回复

限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个