社区应用 会员列表 统计排行 搜索
  • 15610阅读
  • 0回复

齐齐哈尔文化大革命档案

楼层直达
级别: 管理员

齐齐哈尔市“文化大革命”档案


     浏览次数:1504    添加日期:2007年11月02日    字体:大 中 小

“文化大革命”是我国历史上的一个特殊阶段,十年动乱所产生的影响也是中国社会发展史上所罕见的。齐齐哈尔虽地处北疆边陲,也未能幸免,经历了一场前所未有的灾难和浩劫。从1966年8月开始,在怀疑一切、打倒一切的极“左”思潮影响下,无政府主义严重泛滥,打砸抢抄狼烟四起、甚嚣尘上,先后制造了“二九夺权”、“二一三绝食”、“五三一军医红联”、“罕伯岱”等大型武斗流血事件以及“45号办”、“05案件”、“90案件”、“哈拉马案件”等一批冤假错案,造成了无法挽回的损失和后果。据统计,“文化大革命”运动期间共有2381名干部被揪斗;武斗和冤假错案造成268人死于非命。其中直接被打致死的21人、武斗致死的12人、自杀身亡的198人。同时,工农业生产也遭到严重破坏,计划完不成,工交经济指标普遍下降。工厂停产、商店关门闭店不能进行正常的经营活动。据1967年第一季度的统计,在226个企业中,有121个没有完成国家下达的生产计划。全市的政治、经济、人民生活的正常秩序被打乱,建国后十七年所取得的成果荡涤殆尽。实践证明,“文化大革命”根本不是什么真正意义上的革命,而是一场闹剧和倒退,它是给党和国家以及全国人民带来巨大灾难的十年内乱。代价之惨重、教训之深刻,都已经铭刻在历史的记忆中。


  齐齐哈尔市档案馆馆藏“文化大革命”档案分为三部分:一是“文化大革命”运动发动、动乱时期形成的档案,时间从1966年6月至1968年12月。这部分档案内容以全市各种造反组织形成的派性斗争小报、传单、信件、报刊、各类统计表等为主,共计246卷;二是齐市革命委员会形成的档案,包括政治工作委员会、生产委员会、组织工作委员会、群众工作委员会、街道工作委员会、宣传工作委员会以及市革委会办公室、专案审查小组、核查办、清理“三种人”办公室的档案,时间是1969年至1978年;三是实物和声像档案,包括毛泽东像章、市革命委员会印章、林彪讲话录音带,以及文革中的武斗场景、打砸抢形成的照片等。


  在馆藏这部分档案中比较珍贵的有:1967年2月13日东北重机学院、化工学校“红色造反团”成员到市公安局门前静坐、绝食,后称“2.13”绝食的档案以及当天直升飞机散发的《绝食声明》传单的原件;几起大型武斗事件的材料;齐市“文化大革命”运动中的两大派群众组织“二九公社”、“捍联总”的材料;造反派整理的领导干部的所谓黑材料;文革期间被关押人员登记表、被揪斗人员登记表、1968年10月市革委会专案审查小组形成的走资派名单、被解放干部情况月报表、1969年和1970年全市落实政策解放干部情况、全省及全市各级干部解放定性情况统计表、专案审批记录等。文革期间工业学大庆、农业学大寨,抓革命、促生产的档案以及1976年以后清理“三种人”办公室形成的档案。


  齐齐哈尔市档案馆保存的这部分档案,是齐市“文化大革命”十年内乱的真实记录,反映了“文化大革命”运动的全过程,成为研究十年“文革”历史不可多得的宝贵资料。1995年,齐市档案馆依据这部分档案编写了《齐齐哈尔市文化大革命十年》专题资料,内容包括:文化大革命运动的发动、动乱局面的形成、全面夺权动乱升级、狂热的个人崇拜、“文革”中的冤假错案、贯彻“左”倾方针的斗批改、纠正“左”倾错误及其受挫、“文革”期间齐市工农业生产受损情况等。后附回忆录及重要文件选录、“文化大革命”期间小报选登等共计35万字,并配发相关内容照片23幅。这部反映齐齐哈尔市文化大革命十年的专题资料公开出版后,填补了东三省此项研究领域的空白,并引起广泛关注和好评,曾获黑龙江省档案学会优秀编研成果奖。


http://www.360doc.com/content/11/0920/00/174535_149639895.shtml
快速回复

限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传
 
上一个 下一个