社区应用 会员列表 统计排行 搜索
  • 594阅读
  • 0回复

习歆  广西梧州市据点大攻击武斗和火烧山城事件

楼层直达
级别: 管理员

广西梧州市据点大攻击武斗和火烧山城事件  


   这是1968年4月中旬~5月初,广西梧州市“联指”派的“联委”派及“联指”牌,与“四?二二”派的“造反大军”派两派三组织进行的大型武斗,和武斗中“造反大军”派火烧山城梧州的事件。

   1967年4月,梧州市群众组织分裂为两大对立派,属于“广西联指”派的市“联委”(全称是“无产阶级革命大联合委员会”,其前身为“大筹委”),与属于“广西四?二二”派的“造反大军”(全称是“革命造反大军”)之间的矛盾冲突日益加剧。

   特别是自8月份以后,两派开始到处设立武斗据点,抢夺武器弹药,创立专业武斗队伍,双方不断发生真枪实弹的武斗事件。武斗造成两派都有大量伤亡。

   1968年3月中旬,梧州市“无产阶级革命派联合指挥部”(简称“联指”,属“广西联指”派)成立。从此,梧州市形成了“联委”、“联指”与“造反大军”两派3大组织对峙的局面,形势更加复杂尖锐化。

     4月14日,“造反大军”成立“文攻武卫指挥部”,进一步加强和扩大其武斗队伍。

     4月17日,“联指”成立“前线指挥部”,调动力量,对“造反大军”占据的市区城南片实施水陆3面包围封锁,并向“造反大军”总部“大东酒家”发动猛烈进攻。

     4月19日凌晨,“大东酒家”被“联指”攻下。当日晚上,属于“造反大军”的“中南井”组织(全称“中南井冈山游击队”)在南环路南面放火,烧毁了几十幢房屋。当市消防队和驻梧解放军部队赶来救火时,两派枪战不停,当场打死打伤救火人员20人。

     从4月21日开始,“联指”武斗人员向“造反大军”据守的各据点节节推进,先后用武力攻下了运输公司大楼、饮食服务公司、五坊路国商幼儿园、旧油脂公司等“造反大军”据点。“中南井”武斗人员在武斗撤退中,不断向所撤出的市区街道建筑物投掷燃烧瓶,实行“坚壁清野、焦土抗战”政策。致使市区城南片大批房屋着火燃烧。

     一连十多天,梧州市的南环路、大南路、五坊路、四方井路、南中路、居仁路、南坦路等街道的建筑物火光冲天,浓烟滚滚。“中南井”人员在附近的据点里,向火灾区开枪射击,打死打伤救火的消防队员和群众多人。

     4月23日,“联委”发表“参战声明”,并指责“造反大军”放火烧街。在“联指”、“联委”的联合攻势下,“造反大军”只剩下市银行大楼及东、北邻几个孤立据点。

     5月5日凌晨,“联指”、“联委”武斗人员在土坦克的掩护下,向“造反大军”的最后据点银行大楼发动总攻。双方展开激烈的枪战。到下午,大部分困守在银行大楼里的“造反大军”成员及其部分职工家属,走出来向“联指”、“联委”武斗人员“投降”,少数人坚持到晚上,趁夜色突围,逃离梧州。

     从4月17日至5月6日,梧州市的这场两派的大型武斗中,共打死67人,烧毁房屋1029幢,其中包括3个市场、181间商店和20间厂房,建筑面积387 300平方米,折合当时房产价值损失2800万元;国家财物损失1590万元;致使3800多户居民无家可归,造成了极其严重的后果。

     梧州“联指” 、“联委”(属“广西联指”派)联合攻打和摧毁了“造反大军”(属“广西四?二二”派)在市内的主要武斗据点,并捕捉了几百名“造反大军”成员和支持者。

     5月7日,在“联指”头头倪海清、张炳坤等人指挥下,第一批300多人被送到“钱鉴监狱”关押,以后又陆续关进200多人。被关押人员在“监狱”中受到残酷虐待,许多人被打伤,有的人被杀害。

     5月13、14日,在倪海清等人的策划指挥下,“联指”武装人员先后分两批把袁威、郭福等13人从“监狱”中拉出来,用船押运到石油仓前西江河面,然后把这些被蒙住眼睛、反绑双手的战俘推下江中进行溺杀。当被害者呼救时,船上的人又用冲锋枪和手枪逐一射击,直到被害者全部沉没。

     据统计,从5月7日至7月底,在“联指”私设“钱鉴监狱”期间,先后共有43人被杀害,造成严重后果。

     在1983年开始的处理梧州市“文化大革命”遗留问题工作中,对于杀人事件负有重要责任的倪海清、唐以豪等人被依法逮捕,判处徒刑,县团级干部张炳坤,因“情节严重者”,被判处死刑。

http://www.gerenxiezuo.com/article/2022269962/




快速回复

限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 
上一个 下一个