社区应用 会员列表 统计排行 搜索
  • 1244阅读
  • 0回复

李建华  文革时天津的“土联动”

楼层直达
级别: 管理员

文革时天津的“土联动”

博主:李建华  发表时间:2014-01-09


文革时天津的“土联动”

北京有红卫兵联动,那是高干子弟组成,其老子的行政级别最低也要是厅局级。其信条是“老子英雄儿好汉,老子反动儿混蛋”这些人无恶不作,在文革之初紧跟伟大导师毛泽东革命造反,到处抄家、制造了大量血案。当毛泽东把斗争方向对准他们的老子的时候,这些人又成了“保皇派”,这一历史事实已由陈毅之子陈小鲁实事求是地讲述,由此而知陈小鲁还是良知未泯的“红后代”。

天津的干部子弟也效仿“联动”,他们老子的官职是无法与比北京联动老子相比的,不过在天津也是称霸一方。他们的装束是一身着绿军装,头戴绿军帽,背军挎。军挎里有“文攻武卫”的三角刮刀或是火枪。天津人管他们叫“土联儿”(儿化音)。起初也同北京联动一样斗“牛鬼蛇神”,后来发展成到处血拼械斗的流氓群伙,并不是这些人有“英雄基因”能征惯战,而是他们的老子是有权人,中国的黑社会之所以能黑得起来是因为有“白社会”撑腰。

那时候,中国的社会制度以及各项政策完全照搬苏联那一套。苏联横跨欧亚地处寒冷地带,人的生育繁衍能力不强,所以鼓励生育,多生孩子就会成为“英雄母亲”,也就是为沙皇斯大林繁衍炮灰。中国在伟大领袖领导下也效法苏联那一套,那是为第三次世界大战储备人口。马寅初不识时务提出计划生育,所以被戴上了右派帽子。那时候一个家庭生有“七狼八虎”、“九天仙女”、“十仙姑”也被捧为“英雄母亲”。那时孩子好养活,有口吃的就行,穿衣就是小孩子拾大孩子的剩下的破烂儿。如果家里的孩子意外死亡也不至于像塌天一样,毕竟还有一大帮孩子了。

文革时候,成年人参加各种组织,在“要武嘛”的光辉思想指导下,由冷兵器发展到真枪真炮武斗厮杀。各种流氓势力也在壮大发展,寻衅滋事,打架斗殴,那时候流氓们被称作“玩儿闹”。玩儿闹的斗殴已经与时俱进,初级阶段是讲规则约定“玩儿拳、玩儿跤由你挑”的单挑,类似“解放前”的争脚行、夺码头。发展到集团作战,由冷兵器三角刮刀、军刺演变到热兵器自制连发火枪。家里若有“挑号”的“玩儿闹”就很风光,那是没人敢惹的。那时候,一个对一个摆擂台的“单挑儿”已经过时,讲究“有戳”,如果你被一个不起眼的小孩子无端辱骂,若是回声说不定马上有一干子人杀出来,就把你废了。所以不定哪个虎子杀将出来,成大器,也可光宗耀祖。

流氓火拼经常发生,一个街坊的儿子是个“玩儿闹”行走江湖。他惹了一股比他更强大的团伙,结果对方纠集一二百人把他家砸了,并把房子拆了,这在当时根本就没人管。天津最横的流氓团伙当属“土联儿”。

一次流氓在兵营仓库的护仓河边约定大型斗殴,来的是”土联儿“他们数百人身穿绿军装,头戴绿军帽,手持军刺、火枪聚集准备战斗。据说是“土联儿”的大规模行动被军方发现,于是军警联合制止了这次火拼。把这些人带到派出所的时候,他们根本就不把警察放在眼里,比警察横。有的坐在桌子上做出不可一世的样子,说他爹是天津市委的,他操起电话给他爹打电话,让他爹接他们出去。过了一段时间,几辆吉普车开到派出所,派出所接到上峰指令就把这些革命后代放了出去。

这正是:

爹是英雄儿好汉,一代更比一代强。

文革英雄起四方,有枪就是草头王。

乱世造反来闯荡,出事全靠爹来帮。

http://wukeli.bokerb.com/536579.html


快速回复

限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个