社区应用 会员列表 统计排行 搜索
  • 2776阅读
  • 0回复

高考的回忆(回忆1962年高考作文《说不怕鬼》)

楼层直达
级别: 管理员

高考的回忆 (回忆1962年高考作文《说不怕鬼》)


高考的回忆 (回忆1962年高考作文《说不怕鬼》)


         高考的回忆(回忆1962年高考作文《说不怕鬼》)
每年高考过后,评说高考作文题目总是社会化的。年逾古稀的过来人,也津津乐道1962年的高考题目。题目有二:一是《说不怕鬼》,二是《雨后》,二题任选其一。1962年全国高考报考人数440000人,录取人数为107000 人,录取率仅有24%(一说19%),是新中国高考录取率最低的一年。
我是1962年从福建省永春县一中高中毕业的,考场就在永春一中。当时,福建省教育厅长王于畊(1921—1993),是福建省长菲律宾归侨叶飞将军的夫人,她抓高考非常用力。1961年福建省委就已经对高考提出“提高质量,保住红旗”的响亮口号。1962年福建各地都向高考红旗莆田学习。永春一中校长黄启明师是莆田人,对抓教育质量更是不遗余力。我念高中时他教化学课,文理分科前,我一直任班级学习委员兼任化学科代表。高三年时,我是文科班学习委员,全班32人,高考录取率高达50%。我是马来西亚归侨侨生,录取入广州暨南大学中文系(第一志愿)的文学专业(甲班),任为副班长。
我印象最深的是高考作文题选择《说不怕鬼》。在行文中,先讲“不怕鬼”的故事,揭穿“鬼”的“迷遮吓”的种种伎俩,再联系当时的国内外形势,以“不怕”国内外种种“鬼”作结,“卒章显其志”。尽管“说”这种文体入选语文课本的只有柳宗元的《捕蛇者说》、韩愈的《师说》,但是只要对“说”的写法了如指掌,就能得心应手地写了。我当时觉得很满意,常常回忆这篇高考作文,而后记录下来,现在晒出来,也作为一件历史吧。
说不怕鬼    (1962年高考作文)
最近,我们学校对高考工作抓得非常紧,要求毕业班在校住宿同学两星期才回一次家。好啊,在一个星期六下午,我终于回到家里了!吃过晚饭,我和村里邻居们聚集在一棵高大的荔枝树下乘凉聊天,多么轻松!我仰望蔚蓝的天空,星星眨着快乐的眼睛,在白云间隐藏出没,晚风送来一阵阵的荔枝香,我不禁高唱起来:“月亮在白莲花般的云朵里穿行,晚风吹来一阵阵快乐的歌声”,我正陶醉在美好的情景中,忽然,荔枝树上“朴喳”一声,接着几声尖叫,似乎有个黑影消失了,“鬼,鬼!”有人大喊起来。这真让我扫兴,说:“什么鬼?”有的说有鬼,有的说没有鬼。到底有没有鬼?我给大家讲鬼的故事吧。
从前,我听人家说鬼的样子很吓人,披头散发,蓬头垢面,面目狰狞,在你眼前一闪过去,就能让你六神无主;要是路上跟在你后面,会让你毛骨悚然。这是一种心理作用。前个学期,我们学校为了解决寄宿同学吃菜吃粮困难问题,向附近农民要了一片山坡地种菜种地瓜,晚饭后同学们四人一组轮流值班浇菜、防止菜和地瓜被偷。这当然有菜和米的值班补贴。有一晚,晚自习后,我们翻过乱坟成堆的金峰山到临时搭建的小草屋,看管蔬菜、地瓜。我走在最前面,似乎看到前面有个美丽的姑娘,喊声“谁?”没有答应,觉得背部有点凉。“走开!”仍然没有回音,心里有点慌。“不敢快走开,我手电打过去了!”我壮大胆子喝道。于是,那姑娘不见了,连脚步声也没有。那姑娘大概是鬼变的,想用美貌来迷惑我,我是无神论者,是不怕鬼的,即使是鬼,人怕鬼,鬼也怕人,我再次喝令:“不敢快离开,我手电打过去了!”鬼是害怕光亮的,光亮能让它原型毕露。我们值班的都带手电筒。
大家称赞说得好,要我再说一段。
我提起了说鬼的兴致,说:刚才我讲遇到的鬼是要迷我,我们不能让鬼迷住心窍。那天晚上,乱坟山只有一点儿星光。忽然从乱树丛后跳出一个女人,披头散发,伸出双臂,左遮右栏,总不让我走过。“干什么!让我过!”我想大概是“拦路鬼”,狠狠地往拦路女鬼身上吐口水,“呸,拦路鬼,快去!”我往前冲,那女鬼高叫一声跑了。我曾经听人说过,鬼最怕人家吐口水,怕人冲。有个邻居农民也说,“真的,有一晚我去引水灌稻田,有鬼不让我过路,我往鬼身上吐口水,硬冲,那鬼也是高叫着跑了。”好几个人都说遇过类似的事。
我讲得越来越有兴致,又继续说:我们遇到的鬼是要遮拦我们往前走,不能让鬼阻挡前进的路。我碰到的女鬼,见我直冲前进,无可奈何地长啸一声,变得面目狰狞,狂摇乱发,伸出一尺多长的舌头,喷出血来,向我跳跃过来,想吓唬我。我对鬼说:“别来这一套了!我知道鬼有三种伎俩。你开始是想迷惑我,接着是想遮拦我,现在是想吓唬我。我不怕你!你无计可施了吧?”鬼于是退去。鬼有迷、遮、吓三种伎俩,第三个伎俩就是吓唬人。你们怕不怕呀?别怕!
大家都说,真的别怕鬼。我兴致勃勃地说,有人说有鬼,有人说没有鬼。其实,鬼只是人们的一种心理现象。自然现象中并没有鬼,现实生活中却有鬼。“啊,现实生活中有鬼?”不知道谁表示怀疑。我说,现实生活中的确有鬼,自然灾害呀,是鬼;我们工作的错误呀,也是鬼;帝国主义和反动派呀,更是鬼。我们别怕这些鬼!我们有毛主席给的马列主义手电筒,就能照出鬼的原形,不怕鬼,藐视鬼,敢于打击鬼,鬼就怕我们了,我们一定能战胜一切现实生活中的鬼!
大家都说:不要怕鬼,要敢打鬼!


http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:mypghUJg1XMJ:www.qiaou.com/w/article.aspx%3Fid%3D542404+&cd=78&hl=zh-CN&ct=clnk&gl=ca
快速回复

限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个