社区应用 会员列表 统计排行 搜索

  • 3076阅读
  • 1回复

杨继绳将退出《炎黄春秋》编辑部

楼层直达
级别: 管理员
炎黄会议杨继绳退出编辑部
请看博讯热点:打压媒体和记者
(博讯北京时间2015年4月25日 首发 - 支持此文作者/记者)
     今天上午的炎黄会议,新闻出版总署给炎黄下达书面警示书,说1期违规8篇,2期违规11篇,3期4期都有违规,一共违规37篇。
    警示书依据1997年的出版总署的部门条规,有15个方面文章必须备案(审查)。3期违规7篇,4期违规9篇,是出版署的部门行政规定。
    新华网找杨继绳谈话,要求他4月退出编辑部,谈判后新华社同意杨继绳6月份退出编辑部。 [博讯首发,转载请注明出处]
http://news.boxun.com/news/gb/china/2015/04/201504250125.shtml#.VTt80_nF-G1

级别: 管理员
只看该作者 沙发  发表于: 2015-04-25

一波三折“炎黄春秋”首现四社长二总编

2015/1/11 13:07:06 发布在 凯迪社区 > 史海钩沉
    

    《炎黄春秋》杂志2015年第1期终于出炉——编辑部新领导如愿上位。这几位新领导的上位可谓是一波三折——60天内,92岁杜导正三次大幅调整《炎黄春秋》重要人事,其核心内容是:邀进红二代,提升杨(继绳)徐(庆全),削弱吴思的权力。与此同时,《炎黄春秋》诞生了国内新闻出版界首个三位90高龄老人组成的“老人小组”,取代《炎黄春秋》社委会职权。

    一调:

    去年10月24日,《炎黄春秋》就变更主管主办单位一事紧急召集所谓“红二代”座谈会上,杜导正在最后的总结发言突然宣布的决定,让《炎黄春秋》包括吴思在内的绝大多数成员大吃一惊:成立以97.5岁李锐、92岁何方和92.5岁杜导正三老组成的“老人小组”为《炎黄春秋》最高层,《炎黄春秋》领导成员调整为:

    名誉社长 杜导正

    社长、编委会主任 胡德平(胡耀邦之子)

    常务社长、社委会主任、法人代表 陆 德(陆定一之子)

    常务副社长、社委会副主任 杨继绳

    总编辑、社委会副主任  吴 思

    常务副总编辑 徐庆全

    其他人员职务不变

    此次人事调整在之后的十数日内并未实际执行,即出现“二调”。

    二调:

    11月5日上午,《炎黄春秋》编辑部周三例会(据说,会前给杜明明 [杜导正之女] 打了几个电话,询问杜老来不来开会,无人接听)。刚散会,吴思即接到杜明明电话,让社委会成员到邻近的一家餐厅开会。据讲,当时餐厅内除杜导正及女儿外,已坐有李锐、何方、陆德(陆定一之子)。

    此次仓促召开的所谓“社委扩大会”除了爆出《炎黄春秋》第二次人事大调整外,更爆出《炎黄春秋》的核心人物吴思,中途退会,酿出《炎黄春秋》一大新闻:吴思辞职(“吴思辞职内幕”将后续推出)。

    《炎黄春秋》这次人事调整几成丑闻,因为它推出了国内外罕见的一个杂志社“四个社长,两个总编辑”的“史无前例”。因此,杜导正的这次人事调整除了将吴思赶走,其余完全“反盘”(即不算数)。(杨继绳语)

    这次二调内容不妨给网上诸君笑阅:

    胡德平 第一社长(在胡德平不能就任的情况下,由杜导正代行第一社长职务)

    陆 德 第二社长、社委会主任

    杨继绳 总编辑、社委会副主任

    吴 思 总编辑、常务社长、社委会副主任

    徐庆全 常务社长

    杜明明 秘书长

    其他人员不变

    三调:

    这次人事调整的时间比较长,一调和二调相距12天,而三调却用了将近一个半月的时间。原因是其间发生了不少大事:

    一是胡德平、陆德相继退出。说胡德平“退出”不准确,因为胡德平根本没“进来”。而陆德的退出原因比较复杂,也比较突然,因为陆德在宣布他进入《炎黄春秋》的“红二代”会上,言之凿凿表了一番泓大的决心,在该杂志社的内部会上也曾有一番雄心勃勃的讲话,可直到《炎黄春秋》2015年第1期版权页出来,陆德名字突然出现在虚位的“编委”名单中,杜导正也没明确说陆德不干了。(“红二代为什么退出《炎黄春秋》”将后续推出)

    二是《炎黄春秋》辞职成风(杜导正语)。在执行主编黄钟辞职后,吴思辞职,社委会另一成员、网络总监张晓鸥辞职,执行主编洪振快辞职。

    三是由吴思主持的针对变更主管主办单位事的行政复议,正进行中时,被杜导正决定撤消。(“行政复议被撤消意味着杜导正们举起了双手”将后续推出)

    还有就是网上风传的“徐贪污60万”、“《炎黄春秋》的郑重声明说要‘追究和必将控诉上述造谣者的刑事责任’”(“控诉”哦,我的个天,《炎黄春秋》屈辱至此?)

    于是就拖到12月中旬以后,杜导正三调《炎黄春秋》人事布局终于结果,几员高喊要“站着死”的大将在“赶走”吴思后,如愿以偿:

    2015年第1期《炎黄春秋》版权页:

    




    杨继绳取代吴思任总编辑。

    徐庆全前移一位任副社长兼社委会副主任、副总编辑。

    杜明明成杂志社“大管家”——秘书长。

    当然还有本刊创刊人杜导正也堂而皇之的载入史册。

    而90多岁高龄的“老人小组”进入社委会实际“参政”。

    一个全部仅10几个人的小小杂志社上演了一场泱泱大国的政治演义,杜老先生机关算尽却不知收获何种果实?


http://club.kdnet.net/dispbbs.asp?id=10635718&boardid=96

快速回复

限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个