社区应用 会员列表 统计排行 搜索
  • 9060阅读
  • 0回复

[原始文献]林彪接见黎原关于湖南问题的指示(1967.10.24)

楼层直达
级别: 管理员

接见黎原关于湖南问题的指示
                      
林彪
                
1967.10.24

    十月二十四日下午五点到八点三十分,我们伟大领袖毛主席的亲密战友林彪副主席接见了省革筹小组、四十七军负责人黎原同志,对湖南无产阶级文化大革命作了最重要的指示。参加接见的还有中央其他负责人:周总理、陈伯达、康生、谢富治、江青、张春桥、杨成武、戚本禹、姚文元、吴法宪、汪东兴、叶群等同志,广州军区黄永胜、刘兴元同志也在座。(接见后,二十五日上午给毛主席秘书打电话,请示主席还有什么指示。下午一点二十分,毛主席秘书回电:主席说,就是林彪同志的指示,没有什么要谈的了,黎原同志可以回去了。)
    当黎原同志汇报到湖南形势时。林副主席说,湖南突出的问题,是极左派的活动,其后台有国民党,有刘少奇、陶铸、彭德怀、贺龙的爪牙。有坏人在后面策划。因此,要发动群众,将坏人揪出来。(总理、戚本禹:后边有黑手,蔡爱卿、吴自立就是黑手。除他们两个外,还有。)(总理、杨成武谈了蔡爱卿的主要罪行。)(黄永胜:吴自立已被三军造反派揪到广州。)(总理:最好把吴自立揪到湖南去斗争。)
    林副主席说,湖南问题很多,长沙是和平解放的,凡是和平解放的地方常常不和平,问题都多。象新疆、西藏,都有问题。湖南不同于江西,不同于湖北,也不同于两广。湖南烂摊子大:国民党底子厚,再加上两个政客(刘少奇、陶铸)、两个军阀(彭德怀、贺龙),是反革命三结合。彭德怀、贺龙爪牙多、坏人多,再加上和平解放。现在还没有乱透。(刘兴元:长沙有国民党军官×××××人。)(总理:你们应当注意,这些人和他们的家属、子女都还在机关、学校、工厂,所以很乱。)湖南的乱,肯定有坏人在后面操纵,这条黑线很长。
    有三条黑线:第一条黑线,是国民党黑线。和平解放的,有××、×××、××、×××的部下。
    这条黑线是起作用的。第二条黑线,是彭德怀、贺龙,影响很大,也是起作用的。第三条黑线,是刘少奇、陶铸,影响也是很大的。湖南黑手很多,黑线很长,运动中暴露暴露是好事。现在是否都暴露完了?不一定。有些人削尖脑袋往造反派中钻,如蔡爱卿就是一个。
    (江青:削尖脑袋的是两面派,到一定的时候,还是要暴露的,群众是要把他们揪出来的。所谓两面派,实际上还是一面派,到一定时候,他就暴露了。)我们要宣传毛泽东思想。他闹他的,我们宣传我们的。要沉住气,不要出一点事就大惊小怪。
    (总理、伯达、戚本禹:过去想长生不老的人,×××,蔡爱卿就是怕死,总想长生不老,和伪少将、大特务周潜川结儿女亲家,有的打鸡血针、王八血针,保命哲学。)林副主席说,过去有那么些人吃这个药,吃那个药,成天怕死,总想长生不老。一怕死就要演变过去,有的已经修了,有的开始在修。过去很多医院、疗养院还住不下,现在好多都空了没有人住了。
    (总理:长沙有两个学校,政干校支左是不错的。)林副主席说,政干校过去几年毛泽东思想伟大红旗是举得高的,这次文化革命运动中是不错的。我们伟大领袖毛主席也讲过:政干校是不错的。三四一没有搞好,过去的底子没有打好。三四一和社会上搞到一起,很乱。现在两派要联合起来,要关门整风,不要和社会上的组织挂钩。他们打架,不要他们支左了。
    黎原同志汇报到军区问题,说瘫痪了。(总理:军区要改组,谭文邦、林国兴可以抓工作嘛,司、政、后要关门整风,不要搞四大了。)(江青:军队上要搞忆苦思甜。)
    汇报到红旗军问题。(总理:基层是好的,可以平反,总部不能再恢复,基层可以参加大联合。过去我说调查,是调查原红旗军领导人和北京红旗军的联系。调查不调查,总部都不能恢复。你们明确告诉他们,总部不能恢复。)
    汇报到上山下乡知识青年问题。(总理:要坚决按照中央指示办事。上山下乡方针是正确的,是主席定的。要动员他们回去,作好政治思想工作,安排好他们的生活。)
    汇报到“高司”问题。(总理:“高司”不能再成立了。它的基层组织──战斗队,如果承认了错误,真正回到毛主席革命路线上来了,尊重造反派的领导,也可以参加联合。但必须是真正承认了错误。要作好造反派的工作,团结大多数。人家错了,改正就好了。)
    (戚本禹:要讲政策,不要进行报复。湖南打人很严重。群众不能很快团结过来,干部不能很快争取过来。坏人也不能很快地孤立起来。通过学习班,很好进行教育。)
    汇报到道县残杀造反派问题。(谢富治:道县杀人很严重。)林副主席说,这也是坏人搞的,有坏人在背后操纵。要立即制止。
    汇报到十月二十一日打死红造会两个人时,林副主席说,从这件事接受教训,军队加强爱民教育,对群众加强拥军教育。

    (中共湖南省委机关《永向东》宣传组根据传达记录整理,未经首长审阅)
          一九六七年十月三十一日

快速回复

限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个