社区应用 会员列表 统计排行 搜索
  • 8745阅读
  • 0回复

胡庄子  红卫兵小报漫谈:湖南“省无联”的《湘江评论》

楼层直达
级别: 管理员
红卫兵小报漫谈: 湖南“省无联”的《湘江评论》

1967年10月11日,湖南省无产阶级革命派大联合委员会(简称“省无联”),发出《关于成立“省无联”的公告》,宣告成立。这个组织由“湖南红旗军”、“湘江风雷接管委员会”、“高校风雷”、“红中会”、“东方红总部”等发起,是一个松散的极左派组织负责人的联席会议。一些年轻学生常常借这个联委会发表一些激进观点甚至“反动”言论,它的代表性观点集中反映在《湖南省无产阶级革命派大联合委员会关于目前湖南无产阶级文化大革命中的若干问题》(1967年12月21日)、张玉纲撰写的《我们的纲领》(1967年12月16日)和杨小凯的《中国向何处去》(1968年1月12日,征求意见稿)中。他们要求“推翻旧的特权阶层”,“彻底砸烂旧的国家机器”,提出重新建党、重新建军、重新建国,并把批判的矛头指向周恩来。“省无联”的观点不仅挑战了1949年以来建立的基本制度和基本体制的合法性,也违背了毛泽东发动文革的目的,因此党中央认定他为反革命组织。1968年1月19日,康生说,“省无联”是大杂烩,是极左思潮,比“五一六”和“联动”还反动。湖南省革命委员会筹备小组宣布取缔“省无联”,在全省开展了声势浩大的批判“反革命大杂烩组织‘省无联’”运动。

《湘江评论》是“省无联”的机关报,创办于1967年11月1日,共出5期。

造反派在《反革命大杂烩‘省无联’喉舌——评论出笼经过》一文中对这份小报的出版进行了详细的考证。资料难得,抄编如下:

1967年10月4日,“省无联”开会,提出要办一个机关报,取名《湘江评论》。“省无联”不好讲的话,由《湘江评论》来讲,但《湘江评论》不打“省无联”的牌子,作为“省无联”的附属机构,以便将来出了问题,由《湘江评论》的编辑部自己负责。《湘江评论》编辑部最开始设在省人委二栋,后迁到“省无联”总部——公安厅招待所四楼.在这以后,还附带办了一个《湘江评论》的附属刊物动态报《湘江通讯》(由红中会三中马某某负责),工出六期。《湘江评论》第一、第二期由周一知、刘荣华、孙君森负责组稿、联系印刷等项。第一、二期的经费是由柳梅海带头拿出六十元,以后个组织先后凑钱,作为印刷费用,在湘中印刷厂排了两版,在人民印刷厂排了两版。第一期在人民印刷厂印的,刊头是由《湘江评论》省直勤务战的朱悦要人代制的。第二期是在人民印刷厂排的版,在含光彩印社印刷出版的。从第二期起, 刘荣华脱离《湘江评论》,张玉纲开始插手,并负责《湘江评论》的整个工作。在本周国辉、张玉纲极其黑后台的指使下,正式公开以“省无联”的机关报的名义出面活动,并组织以张玉纲、周一知、李祝双等为首的《湘江评论》编辑部。第三期是在人民印刷厂排的版,在含光彩印社印刷发行的。第三、四期的办报经费全部由矿冶井冈山公社负责。《湘江评论》的第五期是“省无联”红总顽固分子在六中刻写油印出来的。(《湖南简讯》第68期,1968年2月28日。)

据笔者保存的资料看,《湘江评论》第一期,11月1日出版,主要刊登了《工联解散内幕》、《为9·30声明叫好》、《9·30声明是捍卫毛主席革命路线的大香花》、《省无联排斥了工联吗?》。第二期,出版于12月1日,主要刊登了《彻底批判二月逆流,迎头痛击十月逆流》、《为建立革委会而斗争》(即11·30声明,据说这篇文章的原名为《炮轰省革筹》)等。

第三期出版1于12月26日,主要刊登了《决定》、《湘江风雷向何处去》、《机会主义的乏走狗红戈》、《一二·二五大会致敬电》等。第四期出版于1968年1月21日,发表了《彻底埋葬市革筹》、《坚持省无联革命大联合的方向》、《热烈欢迎“省无联工”诞生》、《再论湘江风雷向何处去》等。第五期出版于1月27日,在中央对他进行批判的情况下,这一期的出版显然遇到了困难,所有变成油印版,其中刊登的主要内容有:《告革命读者书》,《芙蓉国里进朝晖——省无联战旗永不倒》、《把省无联战旗抗到底——代关于时局的声明》等,进行最后的挣扎。

周恩来多次批判《湘江评论》这张小报。

1968年1月24日,周恩来说:我们更愤慨的是,他们利用我们伟大领袖毛主席五十年前的《湘江评论》名字,把发刊词上的几句话也用在上面。这个《湘江评论》怎么能够承认?他们已经出了四期,从去年十一月一日出版到现在已八十多天了,我们才发觉,说明我们落后了。(《湖南简讯》第61—62合刊期,1968年2月3日。)

1868年2月1日,周恩来说:《湘江评论》第一期十一月一日出版的,(你们)没有反映。第三期是画报纸印的,印得更华丽,套红的,在长沙公开印发,没见革筹小组想我们反映。……“省无联”公开出报纸,公开在大街上贴保育,……你们反击连名都不敢提,还是某某联,太软弱无力。……在全国,反革命公开出报纸的只有长沙和福州,福州敢反他、批判他,而湖南连反对他也没有。(《湖南简讯》第65期,1968年2月17日。)

周恩来说的福州的“反革命公开出的报纸”是指福州的《北京》,笔者以后会专门谈到这份小报。

中央给“省无联”定性了,中央领导点名批评了它,《湘江评论》自然性命不保,在劫难逃。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_687c210e0100p1bg.html

快速回复

限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个