社区应用 会员列表 统计排行 搜索

  • 1650阅读
  • 0回复

李忠高:我亲身经历的“武汉7.20事件”

楼层直达
级别: 管理员
我亲身经历的“武汉7.20事件”

李忠高

史无前例的文化大革命已过去四十多年了,在我的人生经历中,它是个重要的转折点。在这以前,我是个政治上要求进步的热血青年,无论是什么运动,我都站在前面,积极参加。运动一开始,我就以捍卫党中央、保卫毛主席的信念参加了以左派为骨干力量的保守派组织,上街发传单,写大标语,参加辩论会。随着运动的深入,武斗开始升级,不同观点的两派群众拳脚相交,剑拔弩张,打得头破血流。一些平时满口“马列”的领导干部也根据自己的需要,分别加入观点相同的群众组织。有的人为了自身利益,竟丧失党性,充当派系斗争的工具。给我印象最深的是一次由造反派头头操纵的公开党委会,十三个党委委员举手赞成开除团委书记的党籍,因为那位团委书记运动初期曾整理过造反派的黑材料。我记得那天晚上,我一夜没有睡觉,心里非常难过。我“誓死”保卫的革命干部,为了保自己,竟“丢卒保车”,这跟革命时代,在敌人的屠刀下,投降变节的叛徒有什么两样!我哭了,伤心地哭了!从此,我当了“两耳不闻窗外事”的逍遥派,干脆回家学习修理无线电知识。

1967年7月20号早晨七点多钟,一位持相同观点的“一冶一中”邵老师急冲冲地跑到我家:“小李:快上街看热闹!听说中央来人支持造反派,激怒了‘百万雄师’,他们上街游行了,听说还有解放军战士。” 前几天,我在从学校回家的路上,看到汉口街道两旁贴满了“百万雄师”署名的大标语“没有调查就没有发言权”、“反对钦差大臣”、“强烈要求谢富治、王力到工农中来”之类的大标语。出于一种好奇心,我和邵老师俩人赶到第一冶金建设公司大院,那里停满了敞蓬卡车,车上坐满了“百万雄师”战士和看热闹的群众,于是,我们俩人也上了车。

我至今还记得,那天上午武汉三镇陆续集结了上千辆军车、民用卡车和消防车,“百万雄师”头戴柳条帽,手持长矛; 8201部队战士荷枪实弹、刺刀闪闪,车头架着轻、重机枪,有的战士站在车门边或坐在车顶上,高举手枪,紧握拳头,满面杀气。车上的高音喇叭狂呼“王力的四点指示是大毒草”、“王力滚出中央文革小组”、“打倒王力”、“王力滚出武汉”、“‘百万雄师’过大江,牛鬼蛇神一扫光” 和“踏平工总,镇压反革命”等口号,车上还反复播放“钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江”及《造反有理》等语录歌曲。游行车辆每到一处,都有持“百万雄师”观点的群众夹道欢迎,拍手称快,还有的群众端荼送水,把好吃的东西塞进部队战士的嘴里。本来是来看热闹的我们,此时也忘乎所以,跟着群众高呼:“打倒王力!”“王力从中央文革中滚出去!”当 “百万雄师”武装示威游行车辆开到武汉军区大院时,那里已是人山人海,军人、群众、车辆随意进进出出,完全失去控制,“打倒王力”的口号喊声震天!后来还听说,愤怒的群众和解放军战士把王力抓了起来。

   “武汉7。20事件”的直接导火线,是中央文革派王力等人来支持一派,打击另一派,激起大多数革命群众和解放军战士的愤慨。他们不仅制造了当时震惊全国的这起事件,而且在随后两天里,围攻、抓捕和毒打造反派。大批持造反派观点的人,紧急疏散,离开武汉。直到中央人民广播电台广播谢富治、王力一行回到北京的消息,尔后两天,天安门广场百万人集会,欢迎谢、王回京,在这样时候,武汉三镇顿时爆炸了,四处躲避的造反派群众扬眉吐气,闪亮登场;而“百万雄师”的群众则惊恐万状,四下逃散。为了躲避造反派打击报复,他们也选择了“逃避”,躲到人不知、鬼不晓的地方去了。不久,我所在的武汉机械学院造反派组织“钢二司”贴出“通告”,勒令参加“7.20事件”的保皇份子到“钢二司”司令部报到。这下,可把我惊呆了!何去何从?拿不定主意。如实报到,可能挂牌子游街,说不定还遭毒打,如不去报到,被人捡举,后果更不堪设想!经过反复考虑,我选择了后者,因为我是在远离我工作单位的家里和朋友去看热闹的,学校的人不会知道,就这样,我算蒙混过关,躲过一场政治灾难。

对于“武汉7.20事件”,支持“百万雄师”观点的人,看成是抵制林彪、四人帮的伟大革命行动;而造反派群众则认为是不折不扣的法西斯白色恐怖。鉴于事件发生在文化大革命的非常时期,情况复杂,又有深沉的历史背景,要全面正确地评价“武汉7.20事件”的性质还有一定的困难。作为我们普通群众,要吸取历史教训,遇事要冷静思考,既不轻信谣言、盲目跟从,也不固执己见、思想僵化,一切以国家利益、人民利益为重,团结大多数。正像我在“7.20事件”一首诗的最后几句写的“事件已过几十年,跳梁小丑早被歼,炎黄子孙快携手,共创中华大乐园”。

作者简介:武汉科技大学退休教师,曾来温尼泊探亲。

http://www.fenghuavoice.com/mgz/2009/issue1/family/F48_lizhonggao.htm

快速回复

限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个